страница для печати

Главная страница > Статьи > Полезные сведения > 


Оценка радиационной ситуации на территории области

Оценка  радиационной ситуации на территории Костромской области за 2016 год

 

Число жителей (тыс.чел.): 651.45 Площадь (кв.км): 60244.18

 

11.1. Общая оценка состояния радиационной безопасности в отчетном году

  Радиационная обстановка на территории региона оценивается как удовлетворительная. Участков радиационных аномалий не выявлено. Превышение основных дозовых нагрузок персонала, эксплуатирующего источники ионизирующего излучения и населения в области не отмечено

11.2. Наличие радиационных объектов I и II категории потенциальной радиационной опасности

Объектов 1-й и 2-й категорий потенциальной радиационной опасности на территории Костромской области нет.

11.3. Уровни радиоактивного загрязнения объектов внешней среды

Значения плотности загрязнения почвы радиоактивными веществами и содержание радиоактивных веществ в воде открытых водоёмов не превышает фоновых значений.

11.4. Содержание радионуклидов в пищевой продукции и питьевой воде

Содержание радионуклидов в пищевой продукции и воде источников питьевого водоснабжения соответствует квотам предела дозы техногенного облучения населения, установленными СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)"

11.5. Наличие населения, подвергающегося повышенному облучению за счет природных источников

Населения, подвергшегося повышенному облучению за счёт природных источников, на территории области не выявлено. Дозы облучения населения не превышают установленные пределы дозы.

11.6. Уровни медицинского облучения населения и наличие контроля медицинского облучения

Коллективная доза облучения населения за счёт медицинских исследований составляет 223.006 чел.-Зв/год (средняя на жителя - 0.342 мЗв/чел.год). Контроль медицинского облучения осуществляется.

11.7. Дозы облучения персонала радиационных объектов и населения зон наблюдения

Коллективная доза облучения персонала радиационных объектов составляет 0.298 чел.-Зв/год (средняя - 0.001 мЗв/чел.год).

11.8. Наличие радиационных аварий и случаев лучевой патологии

Радиационных аварий и случаев лучевой патологии за отчётный период на территории Костромской области не зарегистрировано.

11.9. Задачи по повышению радиационной безопасности населения субъекта РФ

Для объективной оценки радиационной обстановки на территории Костромской области, повышения уровня радиационной безопасности, обеспечения контроля облучения населения за счёт основных источников ионизирующего излучения и совершенствования радиационно-гигиенической паспортизации, необходимо:

- управлению региональной безопасности Костромской области обеспечить 100% представление радиационно-гигиенических паспортов от организаций и предприятий использующих источники ионизирующего излучения с использованием обновлённого программного обеспечения, согласно списка предприятий и организаций представляемого управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- департаменту здравоохранения Костромской области обеспечить своевременное представление и качественное заполнение радиационно-гигиенических паспортов подведомственных медицинских учреждений.

С целью снижения доз медицинского облучения населения:

- департаменту здравоохранения Костромской области, главным врачам медицинских учреждений обеспечить своевременное продление срока эксплуатации или замену рентгеновского оборудования со сроком эксплуатации более 10 лет;

- главным врачам  медицинских учреждений установить строгий контроль за недопустимостью необоснованного повторного облучения населения при проведении медицинских рентгенодиагностических исследований и необходимостью измерения и регистрации доз облучения пациентов.

С целью ограничения воздействия природных источников ионизирующего излучения:

- застройщикам жилых и общественных зданий обеспечить проведения контроля содержания радона на территориях участков, отведённых под застройку;

- руководителям предприятий, осуществляющих деятельность с сырьём и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов, обеспечить выполнение мероприятий по контролю ограничения воздействия радионуклидов на персонал;

- владельцам источников питьевого водоснабжения обеспечить проведение полного радиационного контроля воды в случае превышения критериев её первичной оценки для принятия решения о необходимости выполнения защитных или ограничительных мероприятий.

Руководителям предприятий, осуществляющих деятельность по заготовке и переработке металлолома, для соблюдения норм радиационной безопасности   обеспечить выполнение требований санитарных правил в части проведения входного радиационного контроля, а также контроля при отправке партий металлолома.

просмотрено раз: 2256

В разделе

Полезные сведения