страница для печати

Главная страница > Статьи > Полезные сведения > 


ПАМЯТКА по безопасному пользованию газом

Многие природные газы являются источниками опасности для человека. Однако наиболее опасными являются пропан, метан (городской магистральный газ) и сжиженный нефтяной газ (в баллонах), используемые в быту. При утечке они вызывают удушье, отравление и способны привести к взрыву, поэтому необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила пользования газовыми приборами, колонками, печами и ухода за ними.

Как действовать при утечке газа

Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.

Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.

При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.

Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу по телефону 04. И, еще:

· не подпускайте маленьких детей к газовой плите (баллону) и не разрешайте им играть на кухне;

· горящий газ сжигает кислород, поэтому не закрывайте в кухне вентиляционные отверстия и чаще проветривайте ее;

· на ночь и уходя из дома, обязательно перекрывайте кран подачи газа.

Правила обращения с газовыми баллонами

Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.

Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприбо­ров. Перед заменой убедитесь, что краны нового и отра­ботанного баллонов закрыты.

После замены проверьте гер­метичность соединений с помощью мыльного раствора. Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой дли­ной не более метра, зафиксированный с помощью зажи­мов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.

Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования толь­ко квалифицированному специалисту.

Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пус­тые, храните вне помещения.

В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипя­щие жидкости не залили огонь и не стали причиной утеч­ки газа. По окончании работ кран баллона закройте.

Регулярно чистите горелки, так как их засоренность мо­жет стать причиной беды.

Также необходимо помнить о необходимости периодических проверок и обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее - ВДГО/ВКГО). Даже новое газовое оборудование, купленное в магазине, может иметь утечки газа, неработающую автоматику безопасности и т.д. В квартире может отсутствовать тяга вентиляционных каналов, и потребитель газа этого не почувствует.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, техобслуживание ВДГО/ВКГО выполняется не реже 1 раза в 3 года на основании заключенных договоров с газоснабжающими организациями. При этом работы выполняются при условии обеспечения заказчиком доступа сотрудников АО «Газпром газораспределение Кострома» и ООО «Костромагазресурс» (газобаллонное обслуживание) к газовому оборудованию, расположенному в жилых помещениях. По закону потребитель природного газа обязан допустить сотрудника специализированной обслуживающей организации в квартиру, который должен быть одет в форму и при себе иметь удостоверение.

В 2016 году КоАП РФ дополнен статьей 9.23. "Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования":

1. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования либо невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

2. Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

3. Отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

4. Уклонение от замены оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в случаях, если такая замена является обязательной в соответствии с правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, либо уклонение от заключения договора о техническом диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

5. Действия (бездействие), предусмотренные частями 1 - 4 настоящей статьи, приведшие к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до четырехсот тысяч рублей.

6. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 4 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от восьмидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

просмотрено раз: 1055

В разделе

Полезные сведения

Перечень обязательных требований