страница для печати

Главная страница > Статьи > Полезные сведения > 


Памятка для граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации

  Основные понятия, термины и определения:

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Зона чрезвычайной ситуации - это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация (далее - ЧС).
Пострадавшее население - часть населения, оказавшегося в зоне ЧС, перенесшая воздействие поражающих факторов источника ЧС, приведших к гибели, ранениям, травмам, нарушению здоровья, понесшая материальный и моральный ущерб.
Граждане Российской Федерации имеют право:
на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС;
на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС.
Правом на получение единовременной материальной и финансовой помощи, выплата единовременного пособия из федерального бюджета или бюджета субъекта обладают граждане, признанные пострадавшими в результате ЧС и постоянно проживающие на территории населенного пункта в зоне ЧС.
Выплаты единовременной материальной и финансовой помощи осуществляются в размерах:
единовременная материальная помощь - 10 тыс. рублей на человека без ограничения по количеству членов семьи;
финансовая помощь в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости - 100 тыс. рублей на человека.
Выплата единовременного пособия:
- членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;
- семьям граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, в размере, равном стоимости услуг, предоставленных согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному законодательством Российской Федерации;
- гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред в размере 400 тыс. рублей на человека, легкий вред - 200 тыс. рублей на человека.
К имуществу первой необходимости рекомендовано относить минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, в том числе: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табуретка, газовая плита (электроплита), водонагреватель или котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды в случае отсутствия централизованного водоснабжения, медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.
Под утратой имущества (имущества первой необходимости) понимается приведение имущества (имущества первой необходимости) в состояние, непригодное для использования, в результате ЧС.
При отсутствии у гражданина необходимых документов, подтверждающих право на получение единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой им имущества первой необходимости (отсутствие регистрации по месту жительства), граждане включаются в списки на получение указанной финансовой помощи на основании принятых судебных решений.
 
Для получения единовременной материальной и финансовой помощи
из федерального или областного бюджета гражданам необходимо обратиться в местные администрации по месту жительства со следующими документами:
  • документы, подтверждающие факт постоянного проживания гражданина и членов семьи в населенном пункте, пострадавшем в результате ЧС на момент ЧС (документ с отметкой о регистрации по месту жительства либо решение суда об установлении факта проживания).
  • на получение финансовой помощи в связи с частичной (полной) утратой имущества.
  • на получение единовременной материальной помощи;
  • заявление о получении соответствующей помощи
  • документы, удостоверяющие личности гражданина и членов его семьи (паспорт; свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14 лет; в случае утраты паспорта - справка, удостоверяющая личность и выданная территориальными отделениями Федеральной миграционной службы России по Владимирской области.
  • иные документы по желанию гражданина.
Важно знать!
В случае отсутствия документов, подтверждающих факт постоянного проживания в жилом помещении (доме), пострадавшем в ЧС, гражданину необходимо обратиться в районный или городской суд с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания в жилом помещении, пострадавшем в ЧС, по месту жительства с указанием для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
При формировании списка граждан указываются данные действующих документов (паспорта, свидетельства о рождении), учитывая, что паспорта подлежат замене в 20 лет и в 45 лет. Граждане, достигшие 20 - летнего возраста должны получить паспорт обязательно и не могут быть включены в список на основании свидетельства о рождении. Исключение могут составлять недееспособные граждане (отсутствие паспорта по объективным причинам у таких граждан подтверждается справками из учреждения социальной защиты или пенсионного фонда).
Для подтверждения факта регистрации граждан по месту жительства представляется копия паспорта (страница с фотографией, реквизитами организации выдавшей паспорт, все страницы с регистрацией и страница с детьми).
Для подтверждения факта регистрации детей по месту жительства представляется копия свидетельства о рождении с отметкой ФМС России или свидетельство о регистрации, выданное в паспортном столе по месту регистрации одного из родителей.
На несовершеннолетних детей (при наличии свидетельства о рождении), при условии включения в список без обоих родителей или с одним отцом без матери, предоставляются дополнительно документы, проясняющие ситуацию.
Следует отметить, что в период действия чрезвычайной ситуации на всей территории прекращается регистрация граждан по месту жительства вплоть до отмены режима чрезвычайной ситуации. Граждане, документы которых приняты на регистрацию и не успевшие оформить ее из-за введения режима ЧС, предоставляют копии заявлений на регистрацию, датированные до введения режима ЧС, после чего они включаются в список.
Могут быть включены в список граждане, снятые с регистрации, по причине службы в армии, проживающие в общежитии, во время учебы на дневном отделении или отбывающие наказание (находящиеся в местах временного пребывания).
Администрация органа местного самоуправления создает в установленном порядке комиссию в целях определения степени утраты имущества граждан и для оценки жилых помещений жилищного фонда. Акт обследования утраченного имущества подписывается членами комиссии (не менее 3 человек) и пострадавшими гражданами - собственниками имущества.
Для рассмотрения вопроса о непригодности помещения для проживания заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения, следующие документы:
а)    заявление от гражданина, чье жилое помещение повреждено в результате произошедшей чрезвычайной ситуации, собственноручно написанное и подписанное заявителем
б)    копии правоустанавливающих документов на жилое помещение (свидетельство о праве собственности или договор социального найма);
в)    заключения специализированной, проектно-изыскательской организации (обязательно).
Для выделения финансовых средств из федерального бюджета органы исполнительной власти субъекта должны представить обосновывающие документы в течение одного месяца со дня подписания поручения Председателя Правительства РФ.
Во избежание судебных споров гражданам желательно обращаться с заявлением и обосновывающими документами в установленные сроки.
При принятии местной администрацией решения о не включении гражданина в список (об отказе в предоставлении помощи) заявителю местной администрацией дается письменный отказ в удовлетворении поданного заявления с указанием причин отказа.
В данном случае граждане вправе обратиться в районные или городские суды по месту жительства с исковыми заявлениями о признании их пострадавшими в результате ЧС на конкретной территории с указанием населенного пункта, сельсовета, района и включения в списки граждан, пострадавших в результате ЧС.
Решение о включении гражданина в списки (предоставлении помощи) принимается местной администрацией также на основании решения суда.
Решение местной администрации о включении гражданина в список является основанием для предоставления соответствующего вида помощи.
Для получения единовременного пособия:
членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате ЧС осуществляются на основании заявлений каждого члена семьи погибшего (умершего) гражданина о выплате единовременного пособия в равных долях каждому члену семьи. К заявлению прилагается свидетельство судебно - медицинской экспертизы о смерти погибшего (умершего) в результате ЧС.
Единовременное пособие на погребение семьям, граждан погибших (умерших) в результате ЧС, выплачивается семье погибшего (умершего) гражданина. Решение принимается на основании заявления, подписанного всеми членами семьи. К заявлению прилагается свидетельство судебно - медицинской экспертизы о смерти погибшего (умершего) в результате ЧС.
Гражданам, получившим вред здоровью в результате ЧС, осуществляется на основании заявления граждан. К заявлению прилагается медицинское (судебно - медицинское) заключения о степени тяжести вреда здоровью.
Нормативное правовое регулирование:
- Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
- постановление Правительства РФ от 15.02.2015 № 110 «О выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»;
- приказ МЧС России от 29.08.2014 № 470 «Об утверждении Порядка подготовки документов для обоснования размеров запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий»;
- методические рекомендации по оформлению дополнительных документов для рассмотрения вопроса о выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденные заместителем министра РФ С.И. Вороновым от 03.10.2014 № 2-4- 87-24-7;
 
*Указанный в памятке порядок рассмотрения заявлений и принятия решения о включении в списки пострадавших носят рекомендательный характер.
просмотрено раз: 594

В разделе

Полезные сведения

Перечень обязательных требований