страница для печати

Главная страница > Статьи > Полезные сведения > 


ПАМЯТКА при покупке и использовании пиротехники

Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания. В последние годы через торговые сети реализуется значительное количество пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, отечественного и зарубежного производства. Но с каждым годом также увеличивается количество получаемых от этих забав увечий: термических ожогов и различных травм.

Бытовые пиротехнические изделия представляют собой устройства, предназначенные для создания световых или дымовых эффектов при проведении праздничных салютов и фейерверков. Пожарная опасность этих изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния (до 40 м). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточно высокая, температура при горении пиротехнических зарядов некоторых изделий превышает 2000°С.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам. Не допускается их размещение и в подвалах. Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено, нарушение данного требования может привести к несчастным случаям или пожару.

Покупать пиротехнику имеют право исключительно взрослые, дети могут пользоваться ими только под присмотром родителей.

Рекомендации при покупке пиротехники:

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но, ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению.

Инструкция по применению должна содержать следующие сведения:

· наименование бытового пиротехнического изделия;

· условия применения;

· ограничения при обращении;

· способы безопасной подготовки, пуска и утилизации;

· правила хранения в быту;

· гарантийный срок и дату изготовления;

· предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия;

· действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;

· действия в случае пожара;

· реквизиты изготовителя;

· информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой изделия.

Инструкция должна быть на русском языке, текст – четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или содержат слово «Внимание!»

На каждой упаковке и изделии должны быть указаны: · наименование изделия; · торговая марка; · дата изготовления, а также текст: «Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 300 С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

При использовании пиротехники запрещается:

- использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях, квартирах, запускать фейерверки с балконов и лоджий;

- использовать изделия с истекшим сроком годности или с видимыми признаками повреждений (нарушения упаковки);

- производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению, а также разбирать и переделывать пиротехнические изделия;

- сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах и возле открытого огня;

- запускать изделия с рук и подходить к изделиям ранее, чем через 5 минут после прекращения их работы;

- держать фитиль во время зажигания около лица (необходимо поджигать фитиль на расстоянии вытянутой руки);

- использовать пиротехнику при сильном ветре (более 5 м/с);

- направлять фейерверки на людей, животных, бросать петарды под ноги;

- наклоняться над зажженными фейерверками;

- находиться ближе 15 метров от действующих салютов и фейерверков;

- пытаться проверить фитиль у несработавших пиротехнических изделий;

- сжигать несработавшие пиротехнические изделия (необходимо поместить их в воду на срок до 2-х суток, после чего утилизировать с обычным бытовым мусором