страница для печати

Главная страница > Статьи > Полезные сведения > 


ПАМЯТКА по правилам страхования жилых помещений на случай пожара

 

Своевременно застрахованное жилое помещение - это гарантия пусть и неполной, но своевременной и достаточной компенсации причиненного материального ущерба.

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает общие принципы страхования жилых помещений. В целях гарантирования возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, может осуществляться страхование жилых помещений в соответствии с законодательством (ст. 21 ЖК РФ). Страхование жилых помещений гражданами на сегодняшний день является добровольным. Договор страхования заключается только в пользу лица (Страхователя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении жилого помещения.

Страхователями жилых помещений могут выступать собственники или наниматели жилых помещений, пользователи жилых помещений, переданных им по договору купли-продажи, с рассрочкой. Объектом, подлежащим страхованию, является жилое помещение (квартира, комната(ы) в коммунальной квартире), включая конструктивные элементы, отделку, инженерное оборудование, внутренние коммуникации, относящиеся к этому жилому помещению. Как правило, не признаются объектом страхования жилые помещения, признанные в установленном порядке аварийными, на которые обращено взыскание по обязательствам, подлежащие конфискации, в отношении которых в установленных законом случаях прекращены права найма или собственности.

Страховым случаем является совершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести выплату страхового возмещения Страхователю в связи с понесёнными убытками от повреждения (уничтожения) указанного в договоре страхования жилого помещения. К таким страховым случаям правила страховщиков относят и пожар, в том числе возникший вне застрахованного жилого помещения, а также проведение правомерных действий по его ликвидации. К страховым случаям не относятся повлекшие повреждение или уничтожение застрахованного жилого помещения события, если они явились результатом совершённых самим Страхователем этого жилого помещения или членами его семьи умышленных действий, нарушений норм безопасности, а также установленных и общепринятых правил использования, содержания, эксплуатации и ремонта жилых помещений.

Страховой суммой является определенная договором страхования денежная сумма, исходя из которой устанавливается размер страховой премии, и в пределах которой Страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по страховым случаям, происшедшим в период действия договора страхования. Величина страховой суммы устанавливается на день заключения договора страхования на основании страховой стоимости жилого помещения. В период действия договора страхования страховая сумма может быть увеличена в связи с увеличением действительной стоимости жилого помещения. В этом случае действующий договор переоформляется или заключается дополнительный договор на срок, оставшийся до конца действия основного договора.

Страховая премия является платой за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и сроки, установленные договором страхования. Страховая премия исчисляется Страховщиком, исходя из страховой суммы и страхового тарифа. Страховая премия может быть уплачена единовременно, т.е. одним платежом, или в рассрочку. Если страховой случай произошел до уплаты всей суммы страховой премии, Страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения зачесть сумму неуплаченной части страховой премии.

Пожар в жилом помещении - ужасное бедствие, причиной которого могут быть самые разнообразные явления от удара молнии до пресловутого человеческого фактора. Предотвратить его подчас в наших с Вами руках. Тем не менее, если уж он произошел, не лучше ли минимизировать его последствия? Одним из таких способов является своевременное страхование жилого помещения.

 

просмотрено раз: 5570

В разделе

Полезные сведения

Перечень обязательных требований