Главная страница > Новости > Новости >

Пожары из-за короткого замыкания и перегрузки сети: как их предупредить?

Пожары из-за короткого замыкания и перегрузки сети: как их предупредить?

Чаще всего пожары от электричества происходят из-за короткого замыкания и перегруза сети. Чтобы этого избежать, электропроводку необходимо содержать в исправном состоянии. Для предотвращения возгорания во время короткого замыкания или перегрузки сети (тот случай, когда сразу работает несколько электрических приборов) на распределительном щитке должны быть калиброванные предохранители заводского изготовления.


Если вы включите в сеть самодельный предохранитель из толстой проволоки «жучок», то при коротком замыкании он быстро расплавится. Получается, «защита» не сработает, и сеть будет оставлена под током. В таком случае провода нагреются до плавления, а изоляция воспламенится, затем искры полетят на окружающие предметы, и начнется пожар. Именно по этой причине нужно использовать только заводские предохранители. 
Отметим, что пожар может появиться и от электрической лампочки: вольфрамовая нить при накаливании выделяет много тепла. Поэтому лампы не должны «контактировать» с бумажными предметами и тканевыми абажурами.
Нередко пожар начинается от бытовых электрических приборов. Если в электросеть включить сразу стиральную машинку, микроволновую печь, чайник или утюг, то сеть перегрузится, а электропровода перегреются. Изоляция воспламенится, и огонь по проводам распространится на различные предметы. Но пожар может начаться и от одного электрического прибора, если им пользоваться неправильно. Например, от утюга или обогревателя.
Именно поэтому нельзя оставлять включенные в сеть приборы без присмотра или доверять это дело малолетним детям.
Электроприборы также не нужно ставить на сгораемые предметы и включать вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов.

12.02.2018 10:42

В разделе

Полезные сведения

Перечень обязательных требований