Главная страница > Новости > Новости >

Пал травы запрещен!

Пал травы запрещен!

Управление региональной безопасности Костромской области, в связи с началом "дачного" сезона, обращает внимание членов садовых товариществ о неукоснительном соблюдении правил пожарной безопасности  при утилизации мусора, накопившегося за время зимы.


Садоводы  товариществ как правило ответственно относятся к соблюдению требований пожарной безопасности – мусор вывозят в специально установленные места или сжигают в металлических емкостях на разрешенном расстоянии. За нарушение данного требования нарушителю грозит штраф от 1000 до 2000 руб. Но встречаются и те, кто правила пожарной безопасности злостно нарушает -  сжигают сухостой и ветки прямо на территории своих участков. При этом небольшого порыва ветра достаточно, чтобы искры от костра перебросились на рядом стоящие деревянные домики. В ближайшее время специалисты прогнозируют увеличение количества пожаров из-за пала сухой травы и сжигания прошлогоднего мусора. Связано это с началом «дачного» сезона и массовым выездом костромичей и жителей области на свои садовые участки. Уже сейчас регистрируются первые случаи пожаров в садоводческих товариществах. Из-за неосторожного обращения с огнем горят садовые домики.

Чтобы пожароопасная ситуация не усугубилась и в этом году, на дачных участках ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выжигать сухую траву;

- складировать отходы и мусор;

- бросать непотушенные спички, окурки;

- оставлять на солнце тару с горючими жидкостями, баллоны со сжиженными газами;

- разводить костры, сжигать мусор, отходы, тару;

- оставлять без присмотра топящиеся печи.

Чтобы избежать пожара, НЕОБХОДИМО:

- соблюдать меры предосторожности при пользовании газовыми приборами;

- иметь на участке запасы воды для пожаротушения;

- сухую траву и строительный мусор складировать и сжигать только в контейнерах (бочках);

- обустроить противопожарные разрывы путем выкоса травы и вспашки между постройками, дачными участками, вокруг садоводческого общества;

- периодически осматривать печи, особенно дымоходы.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую прошлогоднюю подстилку у забытого кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками или одеждой (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка больше не тлеют, иначе огонь может разгореться вновь).

Если справиться своими силами не представляется возможным, немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 01 или 112 (для сотовых операторов).

14.04.2018 14:35

В разделе

Полезные сведения

Перечень обязательных требований