Главная страница > Новости > Новости >

Любителям «тихой охоты»

Любителям «тихой охоты»

Осень у спасателей ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» Костромской области связана с увеличением количества выездов на поисково –спасательные работы по поиску заблудившихся в лесу. С начала ягодно-грибного сезона 2018 года спасатели вывели из леса 23 человека. 


Любителям «тихой охоты» не стоит забывать, что поход в лес может обернуться неприятностью, в основном это пожилые люди, «всегда уверенные» в своём знании местных лесов.

Так, например, на этой неделе, областные спасатели выезжали в лес  на поиски  73-летнего мужчины в Костромскую область Костромской район, недалеко от д. Пьянниково. Мужчина  11.09.2018 года в 13.00 отправился в лес за грибами, а в 16.00 понял, что заблудился. По телефону он обратился за помощью в Службу спасения области. Заблудившийся мужчина был обнаружен спасателями и выведен из леса.

Также спасатели выезжали на поиски пожилой 82-летней женщины, которая 12.09.2018 в 8.00 утра ушла одна за ягодами  в лес на болото (район деревни Фоминское Костромского района) и заблудилась. В 14.00 она обратилась за помощью  к  родственникам по телефону, которые связались со Службой спасения области. Прибыв на место спасатели начали поиски которые осложнялись болотистой местностью. Кроме того женщина обладала слабым слухом, что не позволяло ей услышать звуковые сигналы которые подавали спасатели. Около 22.00 к поискам присоединился поисково - спасательный отряд «Лиза-Аллерт» в количестве 30 человек. Женщина была обнаружена в 1.20 далеко в лесу на болоте. По состоянию она была очень обессилена, потребовалась её эвакуация на носилках, которая  длилась около 4-х часов. Под  утро  пострадавшая была эвакуирована из леса и доставлена до машины скорой помощи в д. Фоминское.

Во избежание трагических случаев в лесу спасатели ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» Костромской области настоятельно рекомендуют:

1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям куда Вы идёте и как надолго для того, чтобы по истечении этого времени они смогли вас начать искать.

2. Обязательно возьмите с собой самое необходимое: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду, запас лекарственных средств в случае наличия болезни.

3. Одежда должна быть ярких цветов, а не камуфлированная, как предпочитают многие. Камуфляж существенно осложняет поиски, а яркая одежда позволит заметить человека среди зелёных деревьев и кустов.

4. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населённые пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете находиться.

5. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

6. Если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костёр. Ни в коем случае не садитесь на землю или камень - в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовьте возвышение из мха и веток.

7. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный). 

13.09.2018 16:43

В разделе

Полезные сведения

Перечень обязательных требований