Главная страница > Новости > Новости >

Гражданская оборона



Сегодня губернатор Сергей Ситников принял полномочия руководителя гражданской обороны Костромской области. Официальное мероприятие проведено в Главном управлении МЧС России по Костромской области.       

При вступлении в должность Сергей Ситников подписал права и обязанности начальника гражданской обороны на случай военного времени и возникновения чрезвычайной ситуации, провел учебно-методический сбор «Действия сил и средств гражданской обороны» с участием всех глав муниципальных районов Костромской области, руководителей силовых ведомств области, начальников департаментов региона.
«Одна из самых серьезных проблем, что система обеспечения гражданской обороны формировалась в 60 – 70 годы. В тоже время закладывалась система оповещения и система оказания помощи населению. К сожалению, эти системы сегодня не учитывают действительности, они попросту устарели и выработали свой ресурс», - обозначил проблемы гражданской обороны губернатор Сергей Ситников.
Одно из принципиальных принятых решений - актуализация системы оповещения населения. «Сегодня кардинально поменялась структура теле- и радиовещания. Население в большей степени отдает предпочтение развлекательным радиостанциям, частным и кабельным телевизионным каналам, которые не входят в систему оповещения. В ближайшее время нам необходимо решить вопрос, чтобы все существующие силы и средства связи были задействованы и включены в систему оповещения населения. Чтобы вне зависимости от того, кому принадлежат технические средства, они при необходимости могли работать в интересах людей», - отметил Сергей Ситников.
Глава региона лично осмотрел имеющиеся силы и средства гражданской обороны Костромской области, в том числе подвижной пункт управления на случай возникновения ЧС, образцы аварийно-спасательной и пожарной техники. Сергею Ситникову продемонстрировали мини-городок, обеспечивающий мобильную работу сил и средств при ликвидации последствий ЧС, техническое оснащение аварийно-спасательных формирований региона.
«То, что коллеги-костромичи, работники МЧС делали своими силами, на мой взгляд, сделано достаточно эффективно. При этом подвижной пункт управления может быть использован для развертывания центров, связанных с обеспечением жизни и безопасности людей. Сегодня много есть различных дорогостоящих разработок по защите населения. Однако у государства и региона средств на их приобретение не достаточно, поэтому вдвойне радует, что есть энтузиасты, которые в состоянии имеющимися силами и средствами реализовать поставленную перед ними задачу по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», - прокомментировал губернатор. 
07.09.2012 16:28

В разделе

Полезные сведения

Перечень обязательных требований