Главная страница > Новости > Новости >

Профессиональный праздник кинологов

Профессиональный праздник кинологов

 На базе ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» Костромской области уже 10 лет существует спасательно-кинологический отдел


 Спасательно-кинологический отдел был создан на основании Распоряжения Администрации Костромской области № 75-ра от 16 марта 2009 года.

Главная цель создания кинологического отдела – это совершенствование системы поиска и обнаружения людей, пострадавших при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В настоящее время в состав СКО входит 2 кинологических расчета: начальник спасательно-кинологического отдела Марченко Марина Вячеславовна и собака породы бордер колли по кличке «Вай-Вай» («Nafani Fly High Angel»), спасатель Иванова Анастасия Владимировна и собака породы лабрадор ретривер по кличке «Зара» («Забрина Фани Беар»).

На благо жителей региона собаки ежедневно находятся на дежурство. Кинологи на постоянной основе с ними занимаются тренировками разных профилей. Стоит отметить, что лабрадор «Зара» более опытная собака. Она на службе с самого основания спасательно – кинологического отдела. Знает курс по послушанию и ловкости, обладает навыками поиска людей в природной среде и в техногенных завалах.

Недавно на службу поступил пес породы бордер колли по кличке «Вай – Вай». Ему всего 2,5 года, но он уже обладатель множества наград. Он занял первое место в командных этапах XVI региональных кинологических соревнований в г.Брянск, показал лучший результат в первичной аттестации кинологических расчетов в региональных соревнованиях г.Кострома, показал отличные результаты по поиску пострадавших в условиях техногенных завалов на соревнованиях в г.Москве. Большое внимание уделяется его обучению и тренировкам. Новым профилем обучения становится  - «спасение на воде» и «поиск погибших». В свободное от службы время занимается фристайлом и фрисби для собак.

По мнению начальника спасательно – кинологического отдела Марины Марченко: «Собака-спасатель должна быть выносливой и ловкой, это развивается во время тренировок. А главное, чтобы она была очень доброй по отношению к людям. Собаки - незаменимые помощники при поиске людей в лесу и в завалах, даже когда работает большое количество спасателей и добровольцев. При поиске живых людей на месте происшествия, кинологи со своими живыми «индикаторами» всегда работают первыми, чтобы сузить радиус поиска».

Сами спасатели СКО являются профессиональными спасателями на право ведения аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях и имеют большой опыт работы с собаками. Кинологи Службы спасения постоянно повышают свои теоретические знания и практические навыки в своей профессиональной деятельности.

 

21.06.2019 09:52

В разделе

Полезные сведения

Перечень обязательных требований