Главная страница > Новости > Новости >

Одна минута ожидания может спасти вам жизнь

 Одна минута ожидания может спасти вам жизнь

Половину, если не большинство случаев ДТП с участием пешеходов, именно пешеходы в состоянии предотвратить. Для этого достаточно всегда следовать простым правилам. 


Помните, что в темное время суток, во время осадков водитель замечает пешехода на проезжей части перед самой машиной (за 10-15 м). Машина не может остановиться мгновенно! Тормозной путь на скользкой дороге может достигать 20 м и более. Водитель может банально не справиться с управлением. Не провоцируйте его. Он так же может неверно предугадать ваш маневр. Никогда не лезьте под колеса автомобиля даже, если он обязан уступить. Не рискуйте собственной жизнью, чтобы проверить, успеете вы или нет.

На нерегулируемом переходе строго соблюдайте следующую последовательность действий:

- подойдите к краю проезжей части (оставаясь на тротуаре) и остановитесь;

- посмотрите, есть ли островок безопасности на проезжей части и кажется ли он безопасным;

- дождитесь, пока проедут либо остановятся все автомобили;

- если островок безопасности есть и он внушает доверие, начинайте двигаться по проезжей части;

- добравшись на островок безопасности, остановитесь;

- перейдите вторую часть дороги по аналогии с переходом первой.

Если дорога узкая и не имеет островка безопасности, то перед выходом на проезжую часть, надо убедиться в отсутствии приближающихся автомобилей. Одна минута ожидания может спасти вам жизнь.

Среди водителей есть правило «уступи дорогу дураку», для пешеходов оно не менее актуально. Переходите дорогу только в зоне для этого предназначенной (перпендикулярно дороге). Пересекая проезжую часть диагонально, вы создаете сильную помеху поворачивающим водителям и рискуете быть незамеченными. Не выходите на проезжую часть на мигающий зеленый, это запрещено правилами. 

10.08.2019 16:29

В разделе

Полезные сведения

Перечень обязательных требований